セミナー検索結果 4件中
★2025年4月24日WEBでオンライン開講。株式会社矢野経済研究所 廣瀬 愛 氏、インテグリカルチャー株式会社 川島 一公 氏、石川県立大学 古澤 和也 氏の3名が培養肉の社会実装に向けた細胞性食肉製造技術の最新動向について解説する講座です。
■注目ポイント
★代替タンパク質に関するフードテックの最新事例等を紹介!
★細胞性食肉の技術的課題、最新の研究開発成果、安全性の確保について進めている成果について紹介!
★食肉の食感を定量的に評価するための基礎知識や実際の細胞性食肉の物性結果、食肉の食感を再現するための今後の課題について解説!
★2025年5月30日WEBでオンライン開講。東洋製罐グループホールディングス株式会社 神﨑氏が、【飲料・食品用包装容器の特徴と素材・構成に起因する環境対応の現状と課題】について解説する講座です。
■注目ポイント
★飲料および食品用包装容器製造等に関する基礎知識、製造方法、充填内容物、使用される素材に起因するリサイクル手法とその課題、環境対応と包装容器設計について解説!
★≪こちらは終了講座したとなりますが、アーカイブ(録画)講座を受け付けておりますので、アーカイブのお申し込みURLになります。お申込み後、視聴URLと配布した資料をお送りいたします。開催日は仮で12月31日となっていますが、随時視聴可能です。不正防止のため、視聴回数に限りがありますので、この点ご了承ください≫
★2025年3月21日WEBでオンライン開講。一般社団法人日本冷凍食品協会 三浦氏、東洋食品工業短期大学 宮尾氏が、凍食品の基礎・特性と容器・包装の種類と要求特性および信頼性確保に向けた取り組みについて解説する講座です。
■本講座の注目ポイント
★冷凍食品の特性と容器に求められる機能とは!?
≪こちらは終了講座したとなりますが、アーカイブ視聴の申し込みを受け付けております。お申込み後、視聴URLと配布資料をお送りいたします。開催日は仮で12月31日となっていますが、随時視聴可能です。不正防止のため、視聴回数に限りがありますので、ご了承ください≫
★2024年10月16日WEBオンライン開講 【香川短期大学:牧野氏】食品包装、食品工学の専門家が包装による青果物の鮮度・品質保持技術と定量化法について解説する講座です。
■本講座の注目ポイント青果物用の包装材を開発するための鮮度・品質保持技術について学べる講座です
①青果物の保存の難しさを、植物生理学の観点から解説します
②MA包装による鮮度保持についても解説します
③人工知能等を用いた機械学習での定量化について紹介します