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セミナー詳細

セミナー

食品虐待試験の進め方とその評価・賞味期限延長策
~理化学試験・微生物試験・官能評価試験と期限延長の成功例~

★具体的な試験方法とデータの解釈方法を実際の適用事例及び賞味期限延長の成功事例を基に体系的に解説

セミナー番号 NTS200129
セミナー名 食品虐待試験
講師名
山﨑技術士事務所 所長 山﨑 勝利氏 
(元)味の素 中央研究所、あじかん 研究開発センター長
開催日 2020年01月29日(水) 10:30-16:30
会場名

オームビル B1(東京都千代田区神田錦町3-1)

アクセスマップ

支払い方法 銀行振込,当日支払
受講料(税込)
1名:49,500円(税込)
詳細

講演主旨

商品開発では、おいしさと安心・安全が優先される。賞味期限の設定および延長技術の基本的
考え方、具体的進め方を科学的根拠に基づく加速試験、虐待試験による保存試験の設定項目、
方法を解りやすく解説する。
特に、開発・設定期間の短い惣菜、菓子類、期限の長い飲料、加工食品など、開発に必要な
新たな栄養、機能性表示のポイントなども説明する。

プログラム

Ⅰ.賞味期限設定の業界基準・動向
  1.食品ロスの現状と課題
  2.消費者の嗜好
  3.業種別の設定基準・関連法規と期限延長化動向
 4.HACCP義務化

Ⅱ.賞味期限設定の基本的な考え方・設定方法
  1.科学的根拠
  2.具体的試験方法
  3.官能評価試験の実施例とデータ解析
 4.新表示基準の栄養・機能性設定のポイント

Ⅲ.虐待(加速促進)試験の進め方・データ解析
  1.理化学試験とそのデータ解析
  2.微生物試験の具体的手法、微生物制御と除菌
  3.官能評価試験進の具体的評価方法

Ⅳ.目標とする賞味期限延長技術の開発
  1.原料及び設備などの対処法
  2.物性試験からの対処法
  3.官能評価試験からの対処法
  4.賞味期限延長の具体的成功事例

Ⅴ.賞味期限延長の成功例
 1.加工食品業界
 2.流通業界

アクセスマップ

●都営三田線、都営新宿線、半蔵門線「神保町駅」 [出口 A9]より徒歩 6~7 分
●千代田線「新お茶の水駅」 [出口B7]より徒歩 6~7 分 
●JR神田駅から徒歩10分

お申込み

お申込み人数
小計 49,500円(消費税込)

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