【 LIVE配信・WEBセミナー】

未来の食を変える! 3Dプリンターとフードテックの革新と挑戦

〜AIによる新サービスモデル、社会実装と他分野との連携・応用事例と今後の課題~

★2024年11月21日WEBでオンライン開講。山形大学 古川氏 ミツワ株式会社 本多氏の2名が未来の食を変える! 3Dプリンターとフードテックの革新と挑戦〜AIによる新サービスモデル、社会実装と他分野との連携・応用事例と今後の課題~について解説する講座です。

■本講座の注目ポイント

「フードテック」の中でも、今後の大きな成長が期待されているのが「3Dフードプリンター」です。これは単に「美的に優れた食材」を生産するだけでなく、IT技術やデータ管理を駆使し、「健康管理システム(ヘルステック)」と連携することによって、個々のニーズに最適化された食品を提供する新しいサービスの展開へとつながります。COOLD FOODの開発や低温凍結技術、細胞性食肉の創製に関連する3Dバイオプリンターの役割に注目し、これらの技術がどのように持続可能な社会に貢献できるか、その可能性や将来性、さらには現時点における課題について、具体的な事例を交えながら解説します。


セミナー番号
S241144
セミナー名
3Dプリンター フードテック
講師名
  • 第1部  山形大学工学部  機械システム工学科 材料・構造・デザイン領域/教授  古川 英光 氏
  • 第2部  ミツイワ株式会社  デジタルイノベーション推進本部ファクトリーイノベーション推進部テクノロジー推進課 シニアマネージャー  本多 隆史 氏
  • 第3部  埼玉大学  大学院理工学研究科 准教授  プンポンサノン パリンヤ 氏
開催日
2024年11月21日(木) 13:00-16:30
会場名
※会社やご自宅のパソコンで視聴可能な講座です
受講料(税込)

【1名の場合】49,500円(税込、テキスト費用を含む)
2名以上は一人につき、16,500円が加算されます。

詳細

定員:30名

※ お申し込み後、受講票と請求書のURLが自動で返信されます。基本的にはこちらで受付完了です。開催前日16:00までに再度最終のご連絡をいたしますので、しばらくお待ちください。請求書と受講票は郵送ではないため必ずダウンロードください。また、同時に送られるWEBセミナー利用規約・マニュアルを必ずご確認ください。

※ セミナー前日夕方16:00までにWEB会議のURL、事前配布資料のパスワードについては、別途メールでご案内いたします。基本的には、事前配布資料はマイページからのダウンロードの流れとなります。なお、事前配布資料については、講師側の作成完了次第のお知らせになりますので、この点、ご理解のほどお願い申し上げます。

※ 請求書の宛名の「株式会社」や「(株)」の「会社名の表記」は、お客様の入力通りになりますので、ご希望の表記で入力をお願いします。

※ お支払いは銀行振込、クレジット決済も可能です。銀行振込でお支払いの場合、開催月の翌月末までにお支払いください。お支払いの際は、社名の前に請求書番号をご入力ください。

※ 領収書のご要望があれば、お申込み時、領収書要にチェックを入れてください。

※ 2名以上でお申し込みをされた場合は、受講票と請求書を代表者様にご連絡します。

※ 当講座では、同一部署の申込者様からのご紹介があれば、何名でもお1人につき16,500円で追加申し込みいただけます (申込者様は正規料金、お2人目以降は16,500円となります)。追加の際は、申し込まれる方が追加の方を取りまとめいただくか、申込時期が異なる場合は紹介者様のお名前を備考欄にお書きくださいますようお願いいたします。

※ なお、ご参加手続きの際、自宅住所やフリーアドレス、個人携帯番号のみで登録された場合は、ご所属確認をさせいただくことがございます。


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【本セミナーの主題および状況・本講座の注目ポイント】

■本セミナーの主題および状況

★「フードテック」の中でも、今後の大きな成長が期待されているのが「3Dフードプリンター」です。これは単に「美的に優れた食材」を生産するだけでなく、IT技術やデータ管理を駆使し、「健康管理システム(ヘルステック)」と連携することによって、個々のニーズに最適化された食品を提供する新しいサービスの展開へとつながります。COOLD FOODの開発や低温凍結技術、細胞性食肉の創製に関連する3Dバイオプリンターの役割に注目し、これらの技術がどのように持続可能な社会に貢献できるか、その可能性や将来性、さらには現時点における課題について、具体的な事例を交えながら解説します。


■注目ポイント

★3Dプリンター技術の概要と食品分野での応用事例について学習、習得できる!

★クールドな凍結食材「COOLD FOOD」の開発事例、低温凍結粉砕含水ゲル粉末を使った長期保存技術について学習、習得できる!

★3Dフードプリンターの社会実装に向けた課題と展望、テーラーメイド細胞性食肉の創製における3Dバイオプリンターの役割 未来のフードテックと3Dプリンターの可能性について学習、習得できる!

★3Dフードプリンターのメリット、現時点におけるデメリットについて(AIやロボットでの解決策)などについて学習、習得できる!

★近未来における3Dフードプリンターの社会実装案、3Dフードプリンターの将来性と課題について学習、習得できる!


【第1講】 未来の食を変える:3Dプリンターとフードテックの革新と挑戦

【時間】 13:00-13:45

【講師】山形大学工学部 機械システム工学科 材料・構造・デザイン領域/教授 古川 英光 氏

【講演主旨】

本講座では、3Dプリンター技術の基礎から食品分野における最新の応用例までを学びます。特に、COOLD FOODの開発や低温凍結技術、細胞性食肉の創製に関連する3Dバイオプリンターの役割に注目し、これらの技術がどのように持続可能な社会に貢献できるかを理解します。受講者は、最新のフードテックと3Dプリンターの可能性を学び、今後の研究や開発の方向性について具体的な示唆を得ることができます。

【プログラム】

・3Dプリンター技術の概要と食品分野での応用事例
・クールドな凍結食材「COOLD FOOD」の開発事例紹介
・低温凍結粉砕含水ゲル粉末を使った長期保存技術
・3Dフードプリンターの社会実装に向けた課題と展望
・テーラーメイド細胞性食肉の創製における3Dバイオプリンターの役割 未来のフードテックと3Dプリンターの可能性


【キーワード】

3Dプリンター, フードテック, 持続可能な技術, クールドフード, バイオプリンター


【講演の最大のPRポイント】

持続可能な未来を切り拓くための最先端の3D/4Dプリンティング技術の社会実装について知る機会。食品分野での応用や社会に与えるインパクトを具体的に理解できます。


【習得できる知識】

・3D/4Dプリンティング技術の基礎
・フードテックの最新応用事例
・持続可能な食品保存技術
・社会実装に向けた課題と展望


【第2講】 3Dフードプリンターとロボット・AIによる新サービスモデル  ~社会実装と他分野との連携・応用事例と今後の課題~

【時間】 14:00-15:00

【講師】ミツイワ株式会社 デジタルイノベーション推進本部ファクトリーイノベーション推進部テクノロジー推進課 シニアマネージャー 本多 隆史 氏

【講演主旨】

近年、特にここ2~3年にわたり注目を集めている「フードテック」は、多様な分野において新たな商品やサービスが次々と創出されています。その中でも、今後の大きな成長が期待されているのが「3Dフードプリンター」です。これは単に「美的に優れた食材」を生産するだけでなく、IT技術やデータ管理を駆使し、「健康管理システム(ヘルステック)」と連携することによって、個々のニーズに最適化された食品を提供する新しいサービスの展開へとつながります。このように、3Dフードプリンターは未来の食事体験において不可欠な要素であると考えています。今回の講演では、その可能性や将来性、さらには現時点における課題について、具体的な事例を交えながら考察いたします。


【プログラム】

1.3Dフードプリンターの歴史(ミツイワ紹介含)
   ・工業用3Dプリンターの遷移、及びそこから派生した3Dフードプリンターの遷移

2.3Dフードプリンターの仕組
   ・「エアー式」「機械式」「その他」方式の違いと機能差

3.3Dフードプリンターのメリット
   ・デザイン面、データ管理の面からの産み出されるメリット

4.3Dフードプリンターのデメリット・注意点(及び 現時点での対応策)
   ・現時点におけるデメリットについて(AIやロボットでの解決策)

5. 近未来における3Dフードプリンターの社会実装案

6.  3Dフードプリンターの将来性と課題

7.    おわりに


【キーワード】

3Dフードプリンター、マスカスマイゼーション、パーソナライズ、ミツイワ、フードテック、ヘルステックと食事、フードロス


【講演の最大のPRポイント】

近年、注目を集めているものの、その具体的な活用事例や将来性については十分に理解が浸透していない。本稿では、これまでに蓄積した知識や経験、ならびにお客様からのフィードバックを基に、その潜在的な可能性や、社会実装への取組みを推進している状況について述べる。


【習得できる知識】

・「3Dフードプリンター」の基礎知識
・「3Dフードプリンター」の現在地
・「3Dフードプリンター」の課題と将来性



【第3講】 食品のDXのための新技術 〜食べられるデータ、透過撮影技術〜(仮)

【時間】 15:15-16:30

【講師】埼玉大学 大学院理工学研究科 准教授 プンポンサノン パリンヤ 氏

【講演主旨】

製作中になります。

【プログラム】

製作中になります。


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