セミナー検索結果 4件中

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WEBセミナー

★2024年11月26日WEBでオンライン開講。TOPPAN株式会社 吉永 雅信 氏、ユニチカ株式会社 二科 昌文 氏、三菱ケミカル株式会社 藤田 将平 氏の3名が食品容器包装向けバリアフィルムの最新動向と用途展開について解説する講座です。

■注目ポイント

★透明バリアフィルムやガスバリア技術を含めた最近のパッケージにおける特徴や機能性について紹介!

★ナイロンフィルムのピンホール抑制効果とガスバリアフィルムの酸化防止効果を解説し、環境配慮素材についても紹介!

★食品の賞味期限延長・食品ロス削減技術として三菱ケミカルのガスバリア性樹脂「ソアノール(EVOH樹脂)」の取り組みを紹介!

★2024年12月17日WEBでオンライン開講。技術士事務所ソメイテック 大薗氏がバリアフィルム設計・製造のポイントとガス透過性メカニズム・評価技術および各種用途の最新技術動向について解説する講座です。

■注目ポイント

★バリアフィルムの技術に関わる方を対象に

 バリアフィルムの概要、ガス透過性のメカニズム、ガスバリア性の評価、バリアフィルム作製について解説!

★2024年12月18日WEBでオンライン開講。山形大学 古川氏 ミツワ株式会社 本多氏の2名が未来の食を変える! 3Dプリンターとフードテックの革新と挑戦〜AIによる新サービスモデル、社会実装と他分野との連携・応用事例と今後の課題~について解説する講座です。

■本講座の注目ポイント

「フードテック」の中でも、今後の大きな成長が期待されているのが「3Dフードプリンター」です。これは単に「美的に優れた食材」を生産するだけでなく、IT技術やデータ管理を駆使し、「健康管理システム(ヘルステック)」と連携することによって、個々のニーズに最適化された食品を提供する新しいサービスの展開へとつながります。COOLD FOODの開発や低温凍結技術、細胞性食肉の創製に関連する3Dバイオプリンターの役割に注目し、これらの技術がどのように持続可能な社会に貢献できるか、その可能性や将来性、さらには現時点における課題についても具体的な事例を交えながら解説します。



≪こちらは終了講座したとなりますが、アーカイブ視聴の申し込みを受け付けております。お申込み後、視聴URLと配布資料をお送りいたします。開催日は仮で12月31日となっていますが、随時視聴可能です。不正防止のため、視聴回数に限りがありますので、ご了承ください≫

★2024年10月16日WEBオンライン開講 【香川短期大学:牧野氏】食品包装、食品工学の専門家が包装による青果物の鮮度・品質保持技術と定量化法について解説する講座です。

■本講座の注目ポイント
 青果物用の包装材を開発するための鮮度・品質保持技術について学べる講座です
 ①青果物の保存の難しさを、植物生理学の観点から解説します
 ②MA包装による鮮度保持についても解説します
 ③人工知能等を用いた機械学習での定量化について紹介します

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