セミナー検索結果 3件中

飲み物
食事
資料
割引
懇親会
単独講師
複数講師
個別相談会
WEBセミナー

★2024年4月26日WEBでオンライン開講。昨年12月刊行の書籍「細胞性食品」発刊記念セミナー。細胞農業研究機構 吉富氏、味の素株式会社 知念氏、インテグリカルチャー株式会社 川島氏、ティシューバイネット株式会社/ダイバースファーム株式会社 大野氏、東京大学 井形氏の5名が細胞性食品の実現と市場拡大に向けた最新動向および将来展望 ~成長因子の製造、培養装置の開発、ネットモールド法による細胞結合技術および新規事業参入例~について解説する講座です。

■本講座の注目ポイント

★細胞性食品製造の重要な原料である成長因子の作成方法、要求事項(コスト、品質、安全性)、市場規模や注目されているプレイヤーについて紹介!

★細胞性食肉の技術的課題、研究開発、安全性の確保についての最新の成果を紹介!

★2024年5月29日WEBでオンライン開講。宮城大学 兼田氏、農業・食品産業技術総合研究機構 中村氏、オーシャンネットワークエクスプレス株式会社 浅井氏、三井物産プラスチック株式会社 山西氏の4名が青果物の海上輸出を実現するための鮮度・品質保持、流通ロス低減技術および輸送性向上の取り組み~高温処理、機能性包装、緩衝包装、CAコンテナ輸送、鮮度保持包装資材 Xtendの開発~について解説する講座です。

■注目ポイント

★青果物の海上輸出を実現するための高温処理、機能性包装、緩衝包装による品質保持・輸送性向上の取り組みについて解説!

★2024年10月9日WEBでオンライン開講。技術士事務所ソメイテック 大薗氏がリアフィルム設計・製造のポイントとガス透過性メカニズム・評価技術および各種用途の最新技術動向について解説する講座です。

■注目ポイント

★バリアフィルムの技術に関わる方を対象に

 バリアフィルムの概要、ガス透過性のメカニズム、ガスバリア性の評価、バリアフィルム作製について解説!

セミナー検索条件
キーワード
セミナー形態
分野
カテゴリー
開催年