セミナー検索結果 3件中
★2024年10月16日WEBオンライン開講 【香川短期大学:牧野氏】食品包装、食品工学の専門家が包装による青果物の鮮度・品質保持技術と定量化法について解説する講座です。
■本講座の注目ポイント講演日以降でもアーカイブ視聴可能です
青果物用の包装材を開発するための鮮度・品質保持技術について学べる講座です
①青果物の保存の難しさを、植物生理学の観点から解説します
②MA包装による鮮度保持についても解説します
③人工知能等を用いた機械学習での定量化について紹介します
★2024年10月24日WEBでオンライン開講。ユーロフィン・プロダクト・テスティング株式会社 金子氏が、国内外における食品接触材・化粧品包装材料の規制の概要と求められる対応について解説する講座です。
■注目ポイント
★食品接触材料・化粧品包装材に関する国内外の規制動向(関係法令)の概要について解説!
★2024年12月17日WEBでオンライン開講。技術士事務所ソメイテック 大薗氏がバリアフィルム設計・製造のポイントとガス透過性メカニズム・評価技術および各種用途の最新技術動向について解説する講座です。
■注目ポイント
★バリアフィルムの技術に関わる方を対象にバリアフィルムの概要、ガス透過性のメカニズム、ガスバリア性の評価、バリアフィルム作製について解説!
セミナー検索条件