【 LIVE配信・WEBセミナー】

冷凍食品の基礎・特性と容器・包装の種類と要求特性および信頼性確保に向けた取り組み

★2025年3月21日WEBでオンライン開講。一般社団法人日本冷凍食品協会 三浦氏、東洋食品工業短期大学 宮尾氏が、凍食品の基礎・特性と容器・包装の種類と要求特性および信頼性確保に向けた取り組みについて解説する講座です。

■本講座の注目ポイント

★冷凍食品の特性と容器に求められる機能とは!?

セミナー番号
S2503315
セミナー名
冷凍食品 包装
講師名
  • 第1部  一般社団法人日本冷凍食品協会   広報部長(消費生活コンサルタント 駒澤大学経済学部 非常勤講師)  三浦 佳子 氏
  • 第2部  東洋食品工業短期大学   包装食品工学科 / 准教授  宮尾 宗央 氏
開催日
2025年03月21日(金) 13:00-16:50
会場名
※会社やご自宅のパソコンで視聴可能な講座です
受講料(税込)

【1名の場合】49,500円(税込、テキスト費用を含む)
2名以上は一人につき、16,500円が加算されます。

詳細

定員:30名

※ お申し込み後、受講票と請求書のURLが自動で返信されます。基本的にはこちらで受付完了です。開催前日16:00までに再度最終のご連絡をいたしますので、しばらくお待ちください。請求書と受講票は郵送ではないため必ずダウンロードください。また、同時に送られるWEBセミナー利用規約・マニュアルを必ずご確認ください。

※ セミナー前日夕方16:00までにWEB会議のURL、事前配布資料のパスワードについては、別途メールでご案内いたします。基本的には、事前配布資料はマイページからのダウンロードの流れとなります。なお、事前配布資料については、講師側の作成完了次第のお知らせになりますので、この点、ご理解のほどお願い申し上げます。

※ 請求書の宛名の「株式会社」や「(株)」の「会社名の表記」は、お客様の入力通りになりますので、ご希望の表記で入力をお願いします。

※ お支払いは銀行振込、クレジット決済も可能です。銀行振込でお支払いの場合、開催月の翌月末までにお支払いください。お支払いの際は、社名の前に請求書番号をご入力ください。

※ 領収書のご要望があれば、お申込み時、領収書要にチェックを入れてください。

※ 2名以上でお申し込みをされた場合は、受講票と請求書を代表者様にご連絡します。

※ 当講座では、同一部署の申込者様からのご紹介があれば、何名でもお1人につき16,500円で追加申し込みいただけます (申込者様は正規料金、お2人目以降は16,500円となります)。追加の際は、申し込まれる方が追加の方を取りまとめいただくか、申込時期が異なる場合は紹介者様のお名前を備考欄にお書きくださいますようお願いいたします。

※ なお、ご参加手続きの際、自宅住所やフリーアドレス、個人携帯番号のみで登録された場合は、ご所属確認をさせいただくことがございます。


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【本セミナーの主題および状況・本講座の注目ポイント】

■本セミナーの主題および状況

★冷凍食品は、そのライフサイクルを通して-40℃といった超低温から100℃以上の高温までさらされます。そのため使用する包材も幅広い温度に対応する必要があります。

■注目ポイント

★冷凍食品に使用される包材の種類を説明!

★冷凍食品用包材に必要な7要素とは!?

★包装形態の検討事例を紹介!

講座担当:牛田孝平

≪こちらの講座は、WEB上での開催のオンライン講座になります≫

【第1講】 冷凍食品の基礎知識とトレンド、環境配慮型パッケージ

【時間】 13:00-15:10

【講師】一般社団法人日本冷凍食品協会  広報部長(消費生活コンサルタント 駒澤大学経済学部 非常勤講師) 三浦 佳子 氏

【講演主旨】

※現在、講師の先生に最新のご講演主旨をご考案いただいております。完成次第、本ページを更新いたします。

【プログラム】

※現在、講師の先生に最新のご講演プログラムをご考案いただいております。完成次第、本ページを更新いたします。

【第2講】 冷凍食品の特性、容器に求められる機能、包材の種類および信頼性確保

【時間】 15:20-16:50

【講師】東洋食品工業短期大学  包装食品工学科 / 准教授 宮尾 宗央 氏

【講演主旨】

 冷凍食品は、そのライフサイクルを通して-40℃といった超低温から100℃以上の高温までさらされます。そのため使用する包材も幅広い温度に対応する必要があります。冷凍食品開発事例を通して、包材に必要な要素を説明します。


【プログラム】

1.    冷凍食品の特性と容器に求められる機能
 1-1冷凍食品製造時・急速凍結時・調理時にさらされる温度域
 1-2冷凍食品のレンジ加熱と使用包材
 1-3内容物・容器のガラス化現象と耐寒性

2.    冷凍食品に使用される包材の種類
 トレイ、フィルム、パウチ、カルトン

3.    冷凍食品用包材に必要な7要素
 保護機能、利便機能、情報機能、安全・衛生性、社会・環境性、生産適性、経済性

4.    包装形態の検討事例(カルトン入りフローズンチルド食品)
 パウチ、カルトン、封かんシール、段ボール箱

【質疑応答】


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